Cibi e vini
Tre consigli del coach di basket ai cuochi per affrontare la crisi dei ristoranti
TRE CONSIGLI DEL COACH. Atteggiamento. Mentalità. Persone giuste. Tre consigli di un allenatore di basket diretti ai ristoratori per aiutarli a gestire la fase di crisi. A parlare è Massimiliano “Max” Menetti, 47 anni, allenatore da vent’anni, prima alla Reggiana e da...
Le felici creazioni di Dimitri nel nuovo locale ricco di stile ed elegante (come i suoi piatti)
Dimitri Mattiello è un giovane cuoco di 36 anni, che se mantiene la vitalità e la vivacità che lo caratterizzano sarà sempre considerato così, cioè un giovane cuoco, anche quando non si troverà più “nel mezzo del cammin di nostra vita” e...
Soleone, dalle uve destinate al Brunello ecco le bollicine rosè di grande personalità
È il primo spumante che nasce da uve sangiovese di vigne nel territorio del Brunello di Montalcino. È un vino ecosostenibile, perché per la sua produzione si utilizzano quelle uve che altrimenti verrebbero buttate via, perché frutto del diradamento in vigna. È un vino...
Ostriche e champagne, un mito: ma avete mai assaggiato l’ostrica in tempura? Incredibile
Ostriche e champagne è un classico entrato nel mito afrodisiaco, forse perché già Giacomo Casanova ne consumava quantità esagerate. Isadora Duncan (che fu amante del poeta russo Sergej Esenin, le cui Confessioni di un malandrino Angelo Branduardi ha trasformato in una...
Severino Trentin, un autentico signore che ha trasformato la cucina vicentina
Dieci anni fa, oggi, mancava Severino Trentin, cuoco di stile e cultura, che ha fatto splendere la tradizione in cucina e ha rinnovato profondamente la gastronomia vicentina. Nell’occasione, scrissi su Il Giornale di Vicenza questo pezzo con il quale intendo...
Tagliatelle ai piselli freschi e fegato alla veneziana, il Comfort Food è a Vicenza
Parafrasando Sherlock Holmes, è proprio vero che l’indizio meno evidente è quello che hai sotto il naso. Come l’insegna di questo locale che si affaccia discreta da un varco di un muro di cinta su corso San Felice a Vicenza, al civico 225. Parliamo della vecchia...
Attenti a Caputo, giovane cuoco dai sapori sorprendenti
LA SORPRENDENTE LASAGNETTA. Come si può servire il pesce a Venezia? È un bel problema, perché è come vendere frigoriferi agli eschimesi. Ci vuole un’idea brillante ed efficace. Se la chiedete ad Alessandro Caputo, cuoco di trent’anni con vasta esperienza alle spalle,...
Il “Gusto per la ricerca” degli Alajmo dona quasi due milioni di euro in solidarietà
Quasi centomila euro raccolti nell’ultima iniziativa gastronomico-solidale e versati a tre destinatari, ospedali e associazioni. In tutto quasi due milioni di euro distribuiti in sedici anni, da quanto esiste “Il gusto per la ricerca”, onlus fondata dai...
Le splendide sarde e i sapori della cucina veneziana
LA CUCINA DI CARLO GOLDONI. Cosa e come si mangiava nella Venezia del Settecento? Sarde, sardoni (cioè acciughe) e poi la castradina, ossia il montone arrivato con gli schiavoni, vale a dire istriani e dalmati. Si scopre la cioccolata, è in gran spolvero il Caffè...
Spaghetti, anguilla e dolce: come i tre tenori, ma in cucina
Chi se li ricorda? Josè Carreras, Placido Domingo e Luciano Pavarotti furono protagonisti, soprattutto negli anni Novanta, di concerti e stagioni memorabili. Uno più potente, un altro più elegante, un altro ancora più caloroso. Erano diventati famosi come “I tre...