Cibi e vini
Il “Vino del navigatore”, omaggio dei discendenti ad Antonio Pigafetta che 500 anni fa portò a termine il primo viaggio attorno al mondo
Lo stemma di famiglia con tre rose, simbolo della casata da sette secoli, è riportato nel logo aziendale. Del resto, è motivo d’orgoglio essere i discendenti e portare lo stesso cognome del grande navigatore Antonio Pigafetta, che iniziò il primo viaggio...
Prospero Alpini, il medico di Marostica che fece conoscere il caffè al mondo. Scoprì 400 anni fa che lo bevevano le donne egiziane per calmare i dolori mestruali
“Il cuoco oggi deve avere sette sensi”. Il decalogo (più sei corollari) di Gianni Mura
Il cuoco oggi deve avere sette sensi. Ai cinque conosciuti vanno aggiunti il sesto senso, l’intuito, e il settimo che è il buon senso, “quello che tiene con i piedi per terra ma non impedisce di sognare”. Parola di Gianni Mura, 73 anni, giornalista e scrittore, che...
La gastronomia è specchio dell’immortalità e le “Buone tavole” vicentine sanno come cucinarla
L'IMMORTALITA' FINISCE NEL PIATTO. La cucina è specchio dell’immortalità, perché eterna la cultura e la memoria (e non solo i gusti passeggeri). Basti pensare al baccalà conosciuto in tutta Italia da cinquecento anni e servito in cento maniere differtenti; oppure alla...
Lo champagne benedice il pesce di laguna di Serena
DONNA DI CLASSE IN CUCINA. Pesce di laguna nel piatto e champagne nei bicchieri. Un’abbinata di alto livello, soprattutto se in cucina c’è Serena Franzolin e se le bollicine sono di Laurent-Perrier. All’Osteria Frase di Piove di Sacco Francesco Luise ha diretto con...
I tribunali hanno perso un avvocato ma la cucina ha guadagnato un ottimo cuoco a Padova
Per fortuna non è diventato avvocato come volevano i genitori. Ne ha guadagnato lui e anche noi. Non l'ha fatto non tanto perché avesse ragione Cassandra quando in quel film di Woody Allen che nel 1996 fece incetta di premi,...
C’è Socrate nei piatti di Renato Rizzardi, il cuoco che alla Locanda di Piero non è mai stanco di cercare
La sua biografia l'ha intitolata "Moto perpetuo", perché si sente sempre alla ricerca. E dopo quarant'anni in cucina avere ancora voglia di andare avanti è già un bel merito. Il suo è un atteggiamento socratico, perché è convinto che nella vita non si smetta mai di...
Una pizza alla carbonara (sbagliata) per festeggiare i cento anni dei liquori Carlotto
Una pizza per celebrare i cento anni dei liquori Carlotto di Valdagno. L'hanno realizzata Federico Zanon e Paolo Centomo della pizzera San Martin di Cornedo (Vicenza) utilizzando un tuorlo sbattuto e due cucchiai di zabaione di Carlotto. L'hanno...
Il vino di Galileo e lo scherzo di Costozza
Alla fine del XVI secolo, a villa Trento Carli di Costozza, nel Comune di Longare nel Vicentino, si radunava un'accademia di dotti, tra i quali anche Ruzante e Galileo Galilei. Erano gli anni in cui Galileo insegnava "filosofia naturale" all'università di...
Le donne che vogliono produrre per il Presidente il vino dall’uva Mattarella
MEGLIO PROVARE I LORO VINI. È vero che le donne producono vini migliori degli uomini? Forse no, però magari sì. È comunque sempre meglio provarli i loro vini, anche se non ha molto senso distinguere le capacità e i prodotti unicamente in base al sesso per trarre...