I miei Libri
Quando Camilleri mi anticipò “Riccardino” e mi disse: “Preferisco Maigret a Montalbano”
Ho intervistato Andrea Camilleri il 3 settembre 2011, a Venezia, alla vigilia del Premio Campiello che gli avrebbe assegnato il riconoscimento alla carriera. L’avevo incontrato anche a Roma nella primavera di quello stesso anno, in occasione dell’iniziativa...
Cotroneo: “Benedetti Michelangeli è la perfezione. Nessun pianista migliore di lui”
“Era un uomo semplice. Ricco di contraddizioni, perfino ingenuo. Conosceva tutto ma ha inciso poco, pochissimo. Perché? Boh, perché era fatto così. Di sicuro nessun pezzo suonato da Arturo Benedetti Michelangeli qualcun altro dopo di lui l’ha eseguito meglio”. È il...
Antonella Agnoli: “Vi spiego come può nascere la nuova Bertoliana”
Lei è bibliotecaria. Punto. Sua ragion d’essere e lavoro. Per questo è orgogliosa di definirsi così. Antonella Agnoli, 68 anni, bellunese di nascita, domicilio a Bologna, ha probabilmente la maggiore esperienza di biblioteche in Italia. Ne ha realizzate...
Protagonisti, cinquantatre interviste e ritratti di contemporanei
“Protagonisti” è un libro del 2007 pubblicato per i cinquant'anni miei (e di Isabella). Si tratta di una raccolta di cinquanta ritratti di persone che ho incontrato in venticinque (allora) anni di lavoro. Il numero scelto, naturalmente, non è casuale. Così come è...
Il vino di Galileo e lo scherzo di Costozza
Alla fine del XVI secolo, a villa Trento Carli di Costozza, nel Comune di Longare nel Vicentino, si radunava un'accademia di dotti, tra i quali anche Ruzante e Galileo Galilei. Erano gli anni in cui Galileo insegnava "filosofia naturale" all'università di...
De scemitudine – Scemi e scemenze galattiche tra storia e attualità
Sono in mezzo a noi. Inevitabili. Colpiscono quando meno te lo aspetti. Implacabili. E non fuggono, no, si eclissano. Non sai neanche dove. Ma ricompaiono nel momento più inaspettato. E, zac, un altro colpo secco. Dalle conseguenze imprevedibili. E i loro...
Il Baccalà alla Vicentina nel piatto
In questo libro, Antonio Di Lorenzo racconta la storia del baccalà alla vicentina, dalla scoperta dello stoccafisso nel 1432 da parte di Pietro Querini alle Lofoten, nel nord della Norvegia, sino ai giorni nostri. Il celebre scrittore Virgilio Scapin, con...