Personaggi
Il giovane veneto Frizziero con il suo “Sommersione” merita di vincere il SuperCampiello
Ha scritto un libro su un odiatore seriale, un pescatore-peccatore che la prende con tutti, perfino con gli animali. È arrivato in finale al Campiello e ha tutte le carte in regola per vincere il Supercampiello, che sarà decretato dalla giuria dei trecento lettori e...
Severino Trentin, un autentico signore che ha trasformato la cucina vicentina
Dieci anni fa, oggi, mancava Severino Trentin, cuoco di stile e cultura, che ha fatto splendere la tradizione in cucina e ha rinnovato profondamente la gastronomia vicentina. Nell’occasione, scrissi su Il Giornale di Vicenza questo pezzo con il quale intendo...
Quando Camilleri mi anticipò “Riccardino” e mi disse: “Preferisco Maigret a Montalbano”
Ho intervistato Andrea Camilleri il 3 settembre 2011, a Venezia, alla vigilia del Premio Campiello che gli avrebbe assegnato il riconoscimento alla carriera. L’avevo incontrato anche a Roma nella primavera di quello stesso anno, in occasione dell’iniziativa...
Cotroneo: “Benedetti Michelangeli è la perfezione. Nessun pianista migliore di lui”
“Era un uomo semplice. Ricco di contraddizioni, perfino ingenuo. Conosceva tutto ma ha inciso poco, pochissimo. Perché? Boh, perché era fatto così. Di sicuro nessun pezzo suonato da Arturo Benedetti Michelangeli qualcun altro dopo di lui l’ha eseguito meglio”. È il...
Antonella Agnoli: “Vi spiego come può nascere la nuova Bertoliana”
Lei è bibliotecaria. Punto. Sua ragion d’essere e lavoro. Per questo è orgogliosa di definirsi così. Antonella Agnoli, 68 anni, bellunese di nascita, domicilio a Bologna, ha probabilmente la maggiore esperienza di biblioteche in Italia. Ne ha realizzate...
Dal monte So-minga al golfo dei falsi aranci: così nascono nelle carte i nomi dei luoghi
Come nascono i nomi dei luoghi? Da chi ci abita. E da chi fraintende. I segreti dei cartografi di secoli fa sono facili da svelare, almeno per chi studia. Il monte Somenga nelle Alpi Orobiche nasce da un topografo sabaudo nel corso della prima levata dell'Igm a fine...
Andrea Libondi ricorda Vendrame: “Quella volta che salì sul pallone e scrutò il campo…”
Andrea Libondi, già caporedattore de “Il Giornale di Vicenza”, grande penna soprattutto quando racconta di sport, in questo articolo ricorda Ezio Vendrame, scomparso ieri, calciatore degli anni Settanta che lui ha conosciuto bene e che ha visto in azione, dentro e...
La Vicenza ironica e surreale di Alice, archeologa, batterista e illustratrice
È una Vicenza ironica e un tantino surreale quella che emerge dalle incisioni di Alice Walczer Baldinazzo. Un po’ come è lei, naturalmente, perché l’ironia ce l’ha in quel nome che ricorda la protagonista del viaggio nel Paese delle meraviglie, straordinario libro di...
Il “Gusto per la ricerca” degli Alajmo dona quasi due milioni di euro in solidarietà
Quasi centomila euro raccolti nell’ultima iniziativa gastronomico-solidale e versati a tre destinatari, ospedali e associazioni. In tutto quasi due milioni di euro distribuiti in sedici anni, da quanto esiste “Il gusto per la ricerca”, onlus fondata dai...
Addio a Bigazzi, grande imprenditore prima di diventare celebre gastronomo
La mia intervista a Beppe Bigazzi nel gennaio 2010 su "Il Giornale di Vicenza". Diventato celebre a "La prova del cuoco" per la vicenda dei gatti, in realtà Bigazzi si racconta per quello che è stato davvero nella sua vita: laureato con Giovanni Sartori, militanza...